Erntevorbereitung.

Einen Tag vor der Honigernte werden die Bienenstöcke für die Entnahme des Honigs vorbereitet:

 

  • Unter den beiden Honigräumen wird ein Zwischenboden mit Bienenflucht platziert. Es handelt sich dabei um eine Art Schleuse, die von den Bienen nur von oben nach unten passiert werden kann. Die Bienen folgen dem Duft der Königin nach unten. So werden die Honigräume weitgehend bienenfrei.

  • Da die Bienen kaum Futtervorräte im Brutraum haben, und weil sie durch die Bienenflucht von ihren Vorräten abgeschnitten sind, befindet sich unter dem Zwischenboden eine Leerzarge mit etwas Zuckersirup.

  • Zwischen Futterzarge und Brutraum befindet sich eine Folie, die an einer Ecke umgeschlagen ist um den Bienen nur einen kleinen Zugang zum Futter zu gewähren. Dadurch erkennen sie den Leerraum in der Futterzarge als „außerhalb ihrer Wohnung“ und nutzen ihn nicht zum Bau neuer Waben und zum Einlagern des Futters.

So vorbereitet steht einer reichen Honigernte morgen nichts im Weg.

 

Nach der Ernte werden die ausgeschleuderten honigfeuchten Waben für wenige Tage zum Ausschlecken und zum Reparieren – ohne Zwischenboden – zurück auf die Futterzarge gestellt.

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